sábado, 3 de janeiro de 2009



Nutricionista é fundamental no tratamento de pacientes com HIV

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), no relatório de Outubro, prevê uma queda da morte de pacientes com Sìndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) nos próximos anos em razão de ampanhas de prevenção, do acesso a remédios e programas de ajuda. No País, sentimos a diminuição desde 1996, quando passamos a distribuir gratuitamente a medicação antiretroviral. Com isso, a infecção pelo HIV passou a ser vista como uma doença de caráter evolutivo crônico e potencialmente controlado.

Essa nova perspectiva tem alterado a atenção nutricional aos pacientes que convivem com o vírus. Os efeitos colaterais da medicação tornaram-se centrais na abordabem terapêutica dos pacientes que sofrem com nâuseas, perda de peso, desnutrição e lipodistrofia- problemas da era da terapia antiretroviral de alta atividade.

A situação aponta para a importância do nutricionista nas equipes multidisciplinares que tratam esses pacientes em 2003 a OMS recomendou que as intervenções nutricionais façam parte do tratamento da doença e ressaltou que a atenção à Nutrição pode melhorar a aderência e efetividade da terapia antiretroviral. (Revista CFN, nº 26, 2008)

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